Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Melalui Metode Bercerita Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Alpiah, Alpiah; Saragi, Erina; Rachmi, Titi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri anak usia dini melalui penerapan metode bercerita pada anak usia 5–6 tahun di TK Ekadyasa 2. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kepercayaan diri anak dalam berbicara di depan umum, berpartisipasi dalam kegiatan kelompok, dan mengungkapkan pendapat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kepercayaan diri anak setelah penerapan metode bercerita. Pada siklus pertama, hanya 40% anak yang menunjukkan keberanian dalam bercerita, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Peningkatan ini mencerminkan bahwa metode bercerita dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam membangun kepercayaan diri anak usia dini. Cerita yang menarik, penggunaan media yang variatif, serta suasana yang menyenangkan terbukti mampu mendorong anak untuk tampil percaya diri di depan kelas.