Implementasi Media Konkret Pada Pelajaran Matematika untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 2 SDN Banjaran 1 - Anggraini, Like Wahyu; Puspitoningrum, Encil; Karimatussalamah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SDN Banjaran 1 pada pelajaran matematika materi pengukuran waktu menggunakan media konkret jam digital dan jam analog. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus pembelajaran melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari 30 peserta didik kelas 2. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus 1 yaitu 74,53 dengan presentase 63,3% meningkat menjadi 86,36 dengan presentase 83,3% pada siklus 2. Dengan demikian, penerapan pembelajaran matematika materi pengukuran waktu menggunakan media konkret terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SDN Banjaran 1.