Efficacité D’utilisation De Jeu Chain Whisper Pour Améliorer La Compétence De Français Des Élèves De SMAN 7 Binjai - Khalisya, Nailatul; Pramuniati, Isda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa prancis siswa kelas XI SMAN 7 Binjai dengan permainan chain whisper. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMAN 7 Binjai yang berjumlah 329 siswa. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah random sampling. Sampel yang digunakan terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI-1 Soshum berjumlah 36 siswa dan kelas XI-2 Soshum berjumlah 36 siswa juga dengan total keseluruhan sampel sebanyak 72 siswa. Penelitian ini melibatkan dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan pada setiap kelasnya. Pertemuan pertama dilakukan pre-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, pertemuan kedua sampai ke lima dilakukan proses pembelajaran dan pada pertemuan ke enam dilakukan pos- test. Pada kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan permainan chain whisper. Sedangkan pada kelas control melakukan proses pembelajaran tanpa menggunakan permainan chain whisper. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa tes. Analisis data yang digunakan adalah uji-T yang dihitung dengan menggunakan bantuan software SPSS 30. Untuk melihat efektivitas permainan chain whisper untuk meningkatkan kemampuan Bahasa prancis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa yang menggunakan permainan Chain Whisper. Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen adalah 49,9, sedangkan nilai posttest mencapai 78,6. Sementara itu, kelas kontrol memiliki rata-rata pretest sebesar 53,8 dan posttest sebesar 62,8. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel (5,83 > 2), yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan Chain Whisper memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi Bahasa Prancis siswa. Permainan ini terbukti efektif dan dapat dijadikan sebagai media alternatif dalam proses pembelajaran Bahasa Prancis.