Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tanaman Hias Menggunakan Metode WASPAS - Rahmah, Dewi Leyla; Yanti, Sepni; Hutajulu, Bertha Meyke Waty; Hidayatullah, Reko Syarif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tanaman hias dalam penjabaran umum merujuk pada semua tumbuhan yang sengaja ditanam sebagai komponen taman, pemercantik ruangan, penghias busana, atau sebagai bunga potong. Dengan munculnya berbagai macam jenis tanaman hias ini menyebabkan persaingan antara penjual tanaman hias yang satu dengan yang lainnya menjadi semakin ketat sehingga mendorong setiap penjual untuk berusaha meningkatkan kualitas produk dan pelayanannya. Dengan adanya penelitian ini dapat membantu pencinta tanaman hias dalam menetukan pilihan tanaman yang sesuai keinginan. Penelitian ini menganalisis penerapan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) sebagai bagian dari Sistem Pendukung Keputusan dalam proses pemilihan jenis tanaman hias yang terbaik menggunakan metode WASPAS. Pemilihan metode digunakan untuk mengatasi kompleksitas dalam mengukur kriteria dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat membantu meningkatkan akurasi dan objektivitas dalam pemilihan tanaman hias, memberikan dasar yang kuat bagi penjual tanaman dsn pencinta tanaman hias untuk mengambil keputusan terinformasi mengenai pemilihan tanaman terbaik. Dalam penelitian ini, kriteria yang digunakan adalah berdasarkan jenis, harga,media tanam,cara kembang biak tanaman, manfaat tanaman. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode WASPAS dalam SPK dapat meningkatkan validitas dan reliabilitas pemilihan tanaman hias menghasilkan alternatif terbaik yaitu alternatif keempat belas dengan nama terpilih yaitu tgelombang cinta dengan nilai tertinggi 41.33333