Indeks Entomologi dan Faktor Jenis Rumah yang Berkaitan dengan Keberadaan Telur Aedes spp. di Kelurahan Sungai Pinang, Provinsi Jambi: Entomological Index and House Type Factors Related to the Existence of Aedes spp. Eggs in Sungai Pinang Urban Village, Jambi Province - Unida, Tazkiah; Satoto, Tri Baskoro Tunggul; Garjito, Triwibowo Ambar; Martono, Edhi (Perkumpulan Entomologi Kesehatan Indonesia, 2025)
Kelurahan Sungai Pinang memiliki kepadatan penduduk tinggi dan endemis dengue. Keberadaan Aedes spp. sebagai vektor virus dengue diperparah dengan kondisi lingkungan yang kurang terkontrol, seperti banjir yang memperbanyak wadah tergenang sebagai tempat perindukan nyamuk. Variasi tipe rumah juga mempengaruhi populasi Aedes spp., sehingga penelitian mengenai indeks entomologi dan jenis rumah yang mempengaruhi keberadaan telur Aedes spp. perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati indeks entomologi Aedes spp. di Kelurahan Sungai Pinang (1°59'13.3