EFEKTIFITAS SERAT TALI BENESER TERHADAP PERILAKU LENTUR BALOK BETON BERTULANG - T. Atmajayanti, Anggun; G. Jati, Dinar (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2017)
Studi kasus perilaku lentur balok beton bertulang dengan penambahan serat tali beneser dilakukan secara eksperimental. Benda uji yang digunakan berupa balok. Ukuran penampang benda uji balok adalah 100 mm x 150 mm dengan panjang 1400 mm. Tulangan longitudinal yang digunakan adalah tulangan polos berdiameter 10 mm dan tulangan geser yang digunakan adalah tulangan polos berdiameter 6 mm. Sedangkan serat tali beneser yang digunakan memiliki panjang 50 mm dan ukuran tampang 1.5 mm x 0.58 mm. Variasi benda uji ada 3 dengan masing-masing variasinya dibuat 2 balok dan 3 silinder. Pada variasi pertama digunakan substitusi serat tali beneser 0% dari volume beton. Variasi kedua dengan substitusi serat 0,6% dari volume beton. Variasi ketiga yaitu beton dengan substitusi serat 0,9% dari volume beton. Penambahan serat mampu menambah kapasitas beban dan mampu menahan lendutan lebih baik. Kapasitas beban ultimit dan lendutan BN,BS 0.6% dan BS 0.9% masing-masing 41.293 kN, 39.993 kN, dan 44.226 kN, dengan lendutan sebesar 20.239 mm, 17.428 mm, dan 16.744. Daktilitas BS 0.6% dan Bs 0.9 % terhadap BN dengan rasio 0.73 dan 0.74. Kekakuan BS 0.6% dan BS 0.9% terhadap BN sebesar 0.83 dan 0.93.