Pengaruh Senam Yophytta Terhadap Penurunan Rasa Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester II dan II di Kota Bengkulu Tahun 2024 - Nurjanah, Nimas Ayu Lestari; Hilinti, Yatri; Iswari, Indra (LPPJPHKI Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Selama kehamilan berbagai masalah yang timbul merupakan perubahan fisiologis, salah satunya nyeri punggung terjadi karena perubahan struktur anatomis, hormonal, dan stress. Perubahan anatomis terjadi karena peran tulang belakang semakin berat untuk menyeimbangkan tubuh dengan membesarnya uterus dan janin. Nyeri punggung pada ibu hamil adalah suatu respon tidak nyaman yang sering dirasakan. Tujuan penelitian ini adah mengetahui pengaruh Pengaruh Senam Yophytta Terhadap Penurunan Rasa Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester II dan II Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Eksperimental dengan Quasi Eksperimen dengan menggunakan pretest dan postest with one group design. Penelitian ini dilakukan Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yaitu sebanyak 30 orang. Dalam penelitian ini variabel independennya adalah senam yophytta dan variabel dependennya adalah nyeri punggung ibu hamil TM II dan TM III. hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III sebelum diberikan senam hamil didapatkan lebih dari sebagian responden mengalami nyeri sedang. Terdapat perubahan tingkat Nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III sesudah diberikan senam yophytta yaitu didapatkan sebagian responden mengalami nyeri ringan. Senam yophytta efektif dalam menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan II. Disarankan perlu adanya peningkatan pengetahuan kesehatan pada masyarakat tentang Penerapan senam Yophytta dalam menurunkan nyeri punggung ibu hamil trimester II dan III dan dapat menerapkanya dalam kehidupan sehari – hari. During pregnancy, various problems that arise are physiological changes, one of which is back pain due to changes in anatomical structure, hormones, and stress. Anatomical changes occur because the role of the spine is getting heavier to balance the body with the enlargement of the uterus and fetus. Back pain in pregnant women is an uncomfortable response that is often felt. The purpose of this study was to determine the effect of Yophytta Gymnastics on Reducing Lower Back Pain in Pregnant Women in Trimester II and II in 2024. This study used an Experimental research design with Quasi Experiment using pretest and posttest with one group design. This research was conducted in the Nusa Indah Health Center Work Area, Bengkulu City. The sample in this study were 30 pregnant women. In this study, the independent variable was Yophytta gymnastics and the dependent variable was back pain in pregnant women in TM II and TM III. The results of the research that has been carried out can be concluded that lower back pain in pregnant women in trimester II and III before being given pregnancy gymnastics, more than half of the respondents experienced moderate pain. There was a change in the level of lower back pain in pregnant women in trimester III after being given Yophytta gymnastics, namely that some respondents experienced mild pain. Yophytta exercise is effective in reducing the intensity of back pain in pregnant women in the second and third trimesters. It is recommended that there is a need to increase health knowledge in the community about the application of Yophytta exercise in reducing back pain in pregnant women in the second and third trimesters and can apply it in everyday life.