PENGGUNAAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di kelas VII G SMP Negeri 3 Lembang ) - Pratama, Dia Widiana Pratama Widiana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan peneliti pada saat observasi awal di kelas VII G SMP Negeri 3 Lembang. Berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan permasalahan berupa rendahnya karakter peduli sosial peserta didik dalam pembelajaran IPS. Hal ini ditunjukan dengan beberapa indikator permasalahan diantaranya sikap acuh terhadap teman yang sakit, kebiasaan siswa yang memilih teman kelompok berdasarkan kedekatan dalam grup tertentu, jika kelompok dibentuk bukan berdasarkan minat siswa maka siswa tidak dapat bekerja sama dengan baik, kemudian rendahnya toleransi siswa yang terlihat dari seringnya terjadi kegaduhan yang disebabkan sulitnya siswa menerima perbedaan pendapat siswa lain yang selanjutnya terjadi bully terhadap teman dengan cara mengejek dan menertawakan. Alternatif pemecahan masalah yang menjadi pilihan peneliti yaitu dengan menerapkan metode cerita, dimana guru berceritaÂ untuk menumbuhkan karakter peduli sosial siswa dengan cara meneladani kisahÂ yang ada dalam cerita.