PENERAPAN MEDIA VIDEO JEJAK PETUALANG TRANS 7 DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA SISWA KELAS VIII G SMP NEGERI 3 LEMBANG - Wicaksana H, Adistya Wicaksana H (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan bahwa siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Lembang lebih menyukai kebudayaan negara lain dengan segala produk-produknya ketimbang budaya lokal. Hal ini menunjukkan menurunnya rasa cinta tanah air yang secara sengaja ataupun tidak merupakan fakta yang sangat mengkhawatirkan. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan penerapan media video Jejak Petualang Trans 7 dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan karakter cinta tanah air pada siswa, maka peneliti memilih metode deskriptif kualitatif dalam melakukan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media video Jejak Petualang Trans 7 dalam pembelajaran IPS mampu meningkatkan karakter cinta tanah air siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Lembang yang terlihat dari para siswa menjadi lebih mengenal keanekaragaman budaya dan keindahan alam Indonesia. Pengenalan siswa terhadap kebudayaan dan alam Indonesia dapat dijadikan titik awal untuk meningkatkan rasa cinta tanah air.Â