ISLAMIC ACCOUNTING RESEARCH DEVELOPMENT WITH SCOPUS DATABASE ANALYSIS VISION VIEWER - Rustandi, Nanang; Fitriana, Fitriana; Santoso, Rahmat Agus (Universitas Suryakancana, 2025)
Penelitian dalam bidang Islamic Accounting masih sedikit dan terbatas. Tujuan penelitian untuk mengetahui tren publikasi, jaringan kolaborasi peneliti, kluster perkembangan publikasi, serta pemetaan konsep utama literatur Islamic Accounting. Metode pengumpulan data melalui penelusuran data publikasi terindeks scopus pada aplikasi Publish lewat kata kunci Islamic Accounting dengan kata kunci judul tahun 2003-2024. Hasil penelitian menggunakan Bibliometrik sofware VOSviewer 1.6.20. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan jumlah publikasi terkait Islamic Accounting mencapai 135 jurnal terindeks Scopus dan menemukan 358 items dan 33 cluster, penelitian yang merujuk pada topik Islamic Accounting tertinggi terjadi pada tahun 2023 mencapai 23 publikasi (17.04%) dan Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions (AAOIFI) menempati cluster pertama dengan 26 items yang membahas accounting and auditing, accounting pinciples and banking, sehingga penelitian Islamic Accounting bisa mengidentifikasi peluang penelitian di masa depan. Research in the field of Islamic Accounting is still limited. The purpose of this study was to investigate publication trends, researcher collaboration networks, and publication development clusters, as well as to map the key concepts in Islamic Accounting literature. The data collection method involved searching Scopus-indexed publication data in the Publish application using the keyword