SHARIAH INDEX PERFORMANCE EVALUATION: STOCK ANALYSIS BASED ON THE FREE FLOAT RATIO IN ISSI - Nugraha, Ramlan Indra; Fitriana, Fitriana (Universitas Suryakancana, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan menganalisis rasio free float dan dampaknya terhadap likuiditas, volatilitas, dan stabilitas harga saham. Rasio free float adalah indikator penting yang menggambarkan persentase saham yang dapat diperdagangkan di pasar terbuka, yang mencerminkan likuiditas dan stabilitas pasar saham. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website IDX, terdiri dari 599 saham terdaftar di ISSI untuk periode Agustus 2024. Saham dikelompokan berdasarkan tingkat likuiditas tinggi dan rendah, serta menganalisis status saham (naik, turun, dan tetap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar saham dalam ISSI memiliki rasio free float relatif rendah, dengan rata-rata 24.28%, yang menunjukkan likuiditas yang terbatas. Selain itu, analisis volatilitas mengungkapkan bahwa saham dengan likuiditas tinggi cenderung lebih stabil dibandingkan saham dengan likuiditas rendah. Saham dengan status