ANALYSIS OF THE IMPACT OF SOCIAL ASSISTANCE PROGRAM DISTRIBUTION ON CURRENT ACCOUNT SAVINGS ACCOUNT (CASA) GROWTH PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK - Herawan, Bonny Famedian; Hamzah, Muhammad Zilal; Sofilda, Eleonora (Universitas Suryakancana, 2025)
PT. Bank Negara Indonesia, Tbk. (PT BNI) berperan sebagai Agent of Development melalui kerja sama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dalam penyaluran dana Program Indonesia Pintar (PIP), yang mencakup PIP untuk SMA/SMK/Paket C dan Kuliah (KIPK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran program bantuan sosial terhadap pertumbuhan CASA (Current Account Saving Account). Penyaluran bantuan sosial diharapkan mempengaruhi perilaku menabung masyarakat, yang berimplikasi pada pertumbuhan CASA (Current Account Saving Account). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah OLS (Ordinary Least Squares) untuk mengidentifikasi hubungan antara jumlah penerima bantuan sosial dan pertumbuhan CASA (Current Account Saving Account). Variabel yang dianalisis mencakup jumlah penerima bantuan sosial, jumlah nominal penerima dan pertumbuhan CASA (Current Account Saving Account). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran bantuan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan CASA (Current Account Saving Account), baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar program bantuan sosial disertai dengan inisiatif literasi keuangan untuk mendorong penerima bantuan agar lebih memahami pentingnya tabungan. Selain itu, pengembangan produk tabungan yang menarik atau insentif untuk menabung dapat meningkatkan dampak positif terhadap CASA (Current Account Saving Account). PT. Bank Negara Indonesia, Tbk. (PT BNI) acts as an Agent of Development through a collaboration with the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology in distributing funds for the Smart Indonesia Program (PIP), which includes PIP for Senior High Schools/Vocational High Schools/Package C and College (KIPK). This study aims to analyze the effect of social assistance program distribution on the growth of Current Account Savings Accounts (CASA). Social assistance distribution is expected to influence people's savings behavior, which has implications for CASA growth. The Ordinary Least Squares (OLS) method used in this study was to identify the relationship between the number of social assistance recipients and CASA growth. The variables analyzed included the number of social assistance recipients, the nominal amount of recipients, and CASA growth. The results indicate that the distribution of social assistance has a significant impact on CASA growth, both in the long and short term. Based on these findings, it is recommended that social assistance programs be accompanied by financial literacy initiatives to encourage recipients to better understand the importance of savings. Furthermore, developing attractive savings products or incentives to save can have a positive impact on Current Account Savings Accounts (CASA).