Analisis Pengalaman Pengguna Terhadap Desain Antarmuka Pengguna Website Ezpz Top Up dengan Pendekatan User Experience Questionnaire - Dermawan, Raihan Ali Putra; Anwar, Rian Septian; Riyandi, Albert (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Website merupakan salah satu layanan digital yang membutuhkan desain antarmuka agar dapat memberikan kenyamanan dan pengalaman pengguna yang optimal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melakukan analisis pengalaman pengguna terkait desian antarmuka pengguna pada website Ezpz Top Up dengan menggunakan pendekatan User Experience Questionnaire. Data yang terdapat dalam penelitian ini merupakan hasil dari metode kuantitatif dari pre-test dan post-test yang meliputi 6 (Enam) dimensi utamanya yaitu Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, serta Novelty. Jumlah responden yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 294 orang yang didapat dengan menggunakan rumus Slovin, responden ini akan diberikan 2 kuesioner yaitu pre-test dan post-test. Hasil dari pre-test memperlihatkan bahwa seluruh nilai pada setiap dimensi berada di kategori positif namun rendah (<0,8) yang dapat diambil kesimpulan bahwa perlu adanya perbaikan dalam aspek desain antarmuka. Kemudian setelah dilakukannya perbaikan dengan menggunakan tools Figma, penulis mendapatkan hasil dari post-test yang dapat membuktikan bahwa terdapat sedikit kenaikan nilai di setiap dimensi utamanya, meskipun nilainya masih berada pada kategori yang sama yaitu positif rendah. Peningkatan ini dapat menunjukkan bahwa dengan dilakukannya perbaikan desain antarmuka pengguna dapat menaikan kualitas dari kenyamanan dan pengalaman pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini dapat memberikan sebuah usulan perbaikan kepada pengembang agar kualitas pengalaman pengguna terhadap desain antarmuka menjadi lebih baik dan optimal, penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai landasan dalam melakukan pengukuran atau analisis pengalaman pengguna terhadap suatu layanan digital