Implementasi Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori dalam Menentukan Persediaan Barang - Wijaya, Hendi Raden; Khairil, Khairil; Lianda, Deri (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Toko azn merupakan toko sembako yang menyediakan beraneka ragam kebutuhan sehari-hari antara lain sembako, snack, minuman dan kebutuhan lainnya. Toko ini kerap mengalami masalah dimana toko memiliki lebih banyak barang dibandingkan permintaan yang diinginkan pelanggan, sehingga toko dapat menjadi rugi disebabkan barang yang tidak habis khususnya barang yang memiliki unsur kadaluwarsa dan gampang rusak. Dimana selama ini seluruh proses pengelolaan data transaksi penjualan masih dilakukan secara manual melalui pembukuan pendataan informasi. Penelitian ini berfokus pada sistem pengelolaan persediaan barang dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan mencegah kehabisan stok di toko. Metode yang diterapkan adalah algoritma Apriori, yang bertujuan untuk menemukan asosiasi antar produk dan membantu dalam pengoptimalan manajemen stok barang . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan algoritma Apriori dapat memberikan wawasan yang lebih baik mengenai pola pembelian konsumen, sehingga toko dapat mengelola persediaan dengan lebih efektif. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi terhadap teori pengelolaan persediaan, tetapi juga memberikan manfaat praktis bagi pemilik toko dalam meningkatkan efisiensi operasional mereka. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang pengelolaan persediaan barang.