Perancangan Aplikasi Barter Service Mobile Berbasis React Native dan Laravel - Nawawi, Ahmad; Komalasari, Rita (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Pertukaran layanan secara digital menjadi salah satu bentuk transformasi dalam ekonomi berbagi, Khususnya dikalangan individu dengan keterampilan tertentu yang ingin menukar jasanya tanpa menggunakan uang tunai. Barter Service merupakan aplikasi mobile yang dirancang untuk memfasilitasi pertukaran jasa antara individu secara langsung dan personal. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem pertukaran jasa menggunakan pendekatan teknologi terkini dan berorientasi pada pengalaman pengguna. Aplikasi dibangun dengan menggunakan React Native pada sisi frontend, Laravel Sebagai backend, serta GetStream untuk mendukung komunikasi real-time antar pengguna. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Extreme Programming (XP), pengujian dilakukan secara internal untuk mengevaluasi kinerja fitur-fitur utama yang ada. Hasil pengujian menunjukan aplikasi mampu menjalankan seluruh fungsi dengan stabil dan sesuai dengan fungsinya. Secara praktis, aplikasi ini diharapkan menjadi solusi digital alternatif dalam mendukung sistem barter modern yang lebih fleksibel, efisien, dan inklusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Barter App berasil memenuhi tujuan awal pengembangan dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan pengujian lebih luas.