Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pengolahan Produk Pangan bagi Mitra Orang Muda Katolik dan Organisasi Wanita Katolik - Radix Astadi Praptono Jati, Ignasius; Meiliawati Yoshari, Rachel; Rulianto Utomo, Adrianus; Setijawaty, Erni (SMART SCIENTI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bekerja sama dengan kelompok mitra yang tidak produktif secara ekonomi, khususnya Orang Muda Katolik Paroki Santo Paulus di Juanda, Sidoarjo, dan Organisasi Wanita Katolik Republik Indonesia Paroki Salib Suci Tropodo di Sidoarjo.. Dengan penguasaan pengetahuan dan metode-metode ini, mitra diharapkan dapat melatih diri menjadi wirausaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan produk pangan. Kegiatan telah dilakukan dalam beberapa tahapan, dimulai dengan pendataan peserta, diskusi persiapan, orientasi, pelaksanaan pelatihan, dan monitoring kegiatan usaha. Evaluasi kegiatan abdimas menunjukkan bahwa pelatihan diikuti oleh 20 peserta. Produk yang dilatihkan berupa bakso, nugget, dan siomai. Peserta dilatih untuk memilih bahan baku, tahapan-tahapan penting produksi, serta pengemasan dan penyimpanan beku/frozen. Acara berlangsung dengan baik dan dilakukan evaluasi sebelum dan setelah kegiatan yang menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam pembuatan produk yang dilatihkan. Kesimpulan dari kegiatanini, pelatihan yang diberikan dapat bermanfaat bagi organisasi mitra dan anggotanya dan berpeluang untuk meningkatkan taraf ekonomi.