Pengembangan Video Animasi 2D Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SD Negeri 011 Kota Dumai tentang Energi Terbarukan - Handayani, Tri; Gellysa Urva; Tri Yuliati; Ari Sellyana; Rahmawati, Anisa (SMART SCIENTI, 2025)
Pengembangan media pembelajaran berupa video animasi 2D interaktif dilakukan guna mendukung peningkatan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep dasar energi terbarukan. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 011 Kota Dumai dengan melibatkan siswa kelas III sebagai subjek utama. Proses pengembangan media mengikuti tahapan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam langkah utama, yaitu: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pada tahap awal, dilakukan penyusunan alur cerita (storyline) dan papan cerita (storyboard) yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan kognitif siswa. Selanjutnya, desain tersebut divisualisasikan dalam bentuk animasi dua dimensi yang edukatif dan menarik. Konten pembelajaran difokuskan pada pengenalan berbagai jenis sumber energi serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari, tanpa membahas aspek teknis yang kompleks, agar sesuai dengan ruang lingkup pembelajaran di tingkat dasar. Hasil penerapan media menunjukkan adanya peningkatan minat dan keterlibatan siswa selama proses belajar berlangsung, serta memudahkan pemahaman mereka terhadap materi. Dengan demikian, media animasi edukatif 2D ini dinilai layak untuk dijadikan alternatif pendukung dalam pembelajaran tematik, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di sekolah dasar.