Simulasi Interaktif Pencatatan Akuntansi: Upaya Peningkatan Literasi Finansial Pelajar SMK - Saraswati, Esti; Yuliarti, Lusi (SMART SCIENTI, 2025)
Peningkatan literasi finansial pada siswa vokasional menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi era ekonomi digital dan persiapan memasuki dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas XII SMK terhadap pencatatan akuntansi dasar melalui metode simulasi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SMK Swagaya 1 Purwokerto dengan melibatkan 70 siswa kelas XII Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik simulasi pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi partisipatif, dan penugasan rencana keuangan pribadi. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor post-test sebesar 31,2%, dengan 85,7% siswa mampu menyusun laporan akuntansi sederhana secara tepat. Kegiatan ini juga memunculkan perubahan positif dalam sikap siswa terhadap pentingnya pencatatan keuangan. Metode pengabdian berbasis simulasi terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan akuntansi dasar serta kesiapan karir siswa SMK. Program ini dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi modul pembelajaran digital atau kurikulum literasi keuangan terintegrasi