Perancangan Sistem Barrier Gate Otomatis Terhubung Crashbell Terhadap Prioritas Akses PKP-PK di Bandar Udara Radin Inten II - Putranto, Abid Wujud; Putriekapuja, Rany Adiliawijaya; Sukra, Rahmawati (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan mini prototype sistem barrier gate otomatis berbasis Arduino yang terintegrasi dengan tombol darurat (Crashbell) untuk memberikan prioritas akses kepada kendaraan PKP-PK pada persimpangan antara service road dan access road di Bandara Radin Inten II. Sistem ini dirancang untuk menutup jalur service road secara otomatis saat tombol ditekan, guna mencegah kendaraan Ground Support melintasi jalur akses dalam kondisi darurat. Sistem dikendalikan oleh Arduino Uno dan terdiri atas push button sebagai pemicu utama sekaligus reset, buzzer sebagai alarm suara, LED sebagai indikator visual, infrared sebagai pendeteksi kendaraan, serta motor servo sebagai penggerak palang. Saat tombol ditekan, buzzer menyala, LED hijau menjadi merah berkedip, dan servo menutup palang ke posisi 90° jika kendaraan tidak terdeteksi infrared tetapi, jika terdeteksi servo akan menunggu sampai kendaraan selesai melintas, serta dapat direset dengan tombol yang sama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja secara real-time dan responsif, serta dapat dioperasikan dengan mudah. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan keselamatan operasional kendaraan darat di area airside bandara dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi sensor dan teknologi berbasis IoT.