Pengadaan Bahan Pustaka Berbasis Tren Literasi di Perpustakaan Kota Magelang - Desti Anjasari, Risma; Muna, Nailatul (SMART SCIENTI, 2025)
Kegiatan pengadaan bahan pustaka merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan relevansi koleksi dan mendukung kebutuhan literasi masyarakat di Perpustakaan Kota Magelang. Di Perpustakaan Kota Magelang program ini tidak hanya berfokus pada penambahan jumlah koleksi, tetapi lebih pada penyesuaian substansi koleksi terhadap kebutuhan riil pengguna yang terus berkembang. Melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan sistematis seperti: pemetaan data koleksi, analisis tren peminjaman, penyusunan daftar koleksi prioritas, dan evaluasi respon pemusta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam kesesuaian koleksi dengan minat baca pengguna yang ditunjukkan melalui lonjakan peminjaman tematik hingga 32% dan peningkatan kunjungan perpustakaan sebesar 18,6% dalam dua bulan awal implementasi. Keterlibatan komunitas mendorong penguatan rasa memiliki terhadap koleksi perpustakaan. Strategi pengadaan berbasis aset terbukti tidak hanya memperkaya koleksi, tetapi juga memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat literasi di tengah komunitas, sehingga pendekatan ABCD mampu membangun sinergi antara potensi lokal dan kebutuhan literasi masyarakat serta pengadaan bahan pustaka menjadi lebih berkelanjutan dan responsif terhadap dinamika sosial budaya setempat