Pengenalan Budaya Simbolik Batik Lasem Lewat Publik Figur dan Masyarakat Sebagai Upaya Pelestarian Warisan Lokal - Setiadi, Christopher (SMART SCIENTI, 2025)
banyaknya budaya di Indonesia, salah satu simbol budaya yang melekat di dalam masyarakat Indonesia adalah batik dan sudah menjadi identitas budaya Indonesia yang digunakan di dalam berbagai aspek kegiatan masyarakat. Dari sekian banyaknya batik yang ada, batik Lasem adalah contoh batik yang sudah menjadi makna simbolik budaya serta memiliki perpaduan antara dua budaya di Indonesia. Untuk itu, batik Lasem juga digunakan oleh publik figur Indonesia sebagai alat komunikasi antar budaya yang cukup efektif di media digital. Selain itu, teori analisis semiotika dari Roland Barthes juga memaparkan terdapat makna dari batik Lasem yang digunakan oleh publik figur sebagai alat komunikasi antar budaya di lingkup masyarakat.