PENGEMBANGAN TOPIK BENCANA ALAM DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EKOLOGIS SISWA DALAM MERAWAT LINGKUNGAN SEKOLAH - Satria, Rizky (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Saat ini kondisi kerusakan alam di Indonesia sudah semakin memprihatinkan. Karena tidak banyak orang yang memedulikannya, kerusakan alam tersebut mencapai titik terparah hingga menyebabkan berbagai fenomena bencana. Siswa sekolah sebagai generasi muda diharapkan dapat ikut berpartisipasi dalam memperbaiki permasalahan tersebut, namun kondisi di lapangan menunjukkan bahwa siswa belum memiliki kecerdasan ekologis yang memadai dalam merawat lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan ekologis siswa di Kelas 7 SMP Semi Palar Bandung. Metode penelitian menggunakan PTK dengan model spiral multi siklus dari Kemmis dan Taggart. Dari hasil analisis pencapaian level dan kompetensi kesadaran ekologis, menunjukkan bahwa melalui pengembangan topik materi bencana alam dalam pembelajaran IPS, kecerdasan ekologis siswa dalam merawat lingkungan dapat meningkat dengan optimal. Kesimpulan penelitian ini mengajak para guru agar dapat mengembangkan topik dan metode belajar yang beragam dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan kesadaran ekologis siswa sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kelas.Â Kata Kunci: Bencana Alam, Pembelajaran IPS, Kecerdasan Ekologis.Â