Pemberdayaan Warga Desa Mandong melalui Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Multikultural Terhadap Keberagaman Budaya - Yuliansyah, Aqis; Thamimi, Muhammad; Hariyadi, Hariyadi; Sulastri, Saptiana; Zikri Wiguna, Muhammad (SMART SCIENTI, 2025)
Pemberdayaan warga Desa Mandong menjadi fokus utama kegiatan ini, yang didasari oleh masalah rendahnya kesadaran multikultural, minimnya ruang ekspresi budaya, menurunnya partisipasi generasi muda dalam kegiatan budaya, belum adanya identitas visual seperti plang nama gang dan plang budaya, serta lemahnya semangat gotong royong. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran multikultural warga terhadap keberagaman budaya serta memperkuat semangat kebersamaan melalui kegiatan kolaboratif dan edukatif berbasis budaya lokal. Metode yang diterapkan bersifat partisipatif dan edukatif, mencakup sosialisasi nilai multikultural, pentas budaya, gotong royong lingkungan, serta pemasangan plang nama gang dan plang budaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga terhadap keberagaman, munculnya ruang ekspresi budaya, dan tumbuhnya kembali semangat gotong royong. Lebih dari 40 warga mengikuti sosialisasi multikultural , pentas budaya desa berhasil menampilkan kesenian lokal , 10 plang nama gang dan 5 plang budaya telah terpasang , dan lebih dari 60 warga terlibat dalam kegiatan gotong royong. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memperkuat kohesi sosial dan membangun identitas kultural desa Mandong, serta diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan desa berbasis budaya dan multikultural yang berkelanjutan.