Pendampingan Teknologi Akuntansi dan Digital Marketing bagi UMKM Rajut Nasha Craft Temanggung - Mardinawati, Mardinawati; Rosyadi, Humam; Mansur , Ahmad Wafa; Sadida, Afiat; Supaya, Sandi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) memiliki kontribusi terhadap perekonomian di Indonesia sehingga perlukan upaya peningkatan keterampilan kewirausahaan dan penguasaan teknologi pada individu atau kelompok usaha. Program Pengabdian Masyarakat oleh Politeknik Negeri Semarang ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok pengrajin rajutan dan macrame Nasha Craft di Desa Tlogorejo Temanggung kabupaten melalui pendampingan teknologi. Mitra menghasilkan berbagai produk rajutan dan makrame yang dibuat dari benang dan tali berupa tas, dompet, baju, boneka, hiasan dinding dan buket. Namun, mitra menghadapi beberapa kendala, antara lain: produksi masih manual tanpa menggunakan alat untuk menggulung benang, belum adanya perhitungan harga pokok produksi (HPP) sesuai standar dan pemasaran online yang terbatas pada media sosial. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hasil kerajinan, meningkatkan omset penjualan melalui penambahan media pemasaran online, serta menambah kompetensi dalam menghitung HPP. Metode yang dilakukan adalah pendekatan pelatihan dan praktik pada bidang produksi dan manajemen berupa praktik membuat media pemasaran online, praktik menggunakan alat penggulung benang, menyusun HPP, serta pendampingan dan monitoring. Target luaran dalam program ini adalah meningkatkan kualitas hasil kerajinan rajutan dan macrame, jumlah produksi kerajinan dan omset naik sebesar 10%, menambah media pemasaran online, dan tersusunnya dokumen perhitungan HPP.