Pelatihan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Website Pada Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Bina Darma - Harahap, Edi Surya Negara; Andryani, Ria; Syazili, Ahmad; Ulfa, Maria; Effendy, Irman; Ramadhan, Muhammad Rizki (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Direktorat Sumber Daya Manusia adalah divisi yang mengelolah seluruh administari pada universitas Bina Darma, Dalam hal ini Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra yaitu SDM dalam merencanakan sistem informasi manajemen berbasis website yang terintegrasi untuk mendukung pengelolaan sumber daya manusia (SDM) secara lebih efektif dan efisien. Permasalahan yang dihadapi mitra selama ini adalah proses manajemen SDM yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta kurangnya akses informasi yang cepat dan akurat. Dalam hal ini metode yang digunakan yaitu Metode Prototype, metode ini dapat mengurangi kesalahan perancangan sejak awal dengan melibatkan pengguna (user) dalam proses evaluasi desain dan fungsi sistem secara iteratif selain itu kepengumpulan data meliputi identifikasi kebutuhan dengan melakukan wawancara, analisis sistem yang sedang berjalan, serta perancangan awal sistem informasi berbasis web yang mencakup modul data karyawan, modul perekrutan, modul informasi data, modul update data, dan modul dashboard. Hasil dari kegiatan ini adalah dokumen perencanaan sistem informasi lengkap dengan desain antarmuka (UI) awal dan arsitektur sistem yang dapat digunakan sebagai acuan pengembangan lebih lanjut. Dengan adanya perencanaan ini, mitra diharapkan memiliki dasar yang kuat dalam membangun sistem manajemen SDM berbasis teknologi digital yang dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.