Pelatihan Microsoft Excel untuk Meningkatkan Keterampilan Digital Siswa dalam Pengelolaan Data di SMA Negeri 1 Gambut - Yanti, Williza; Maulida, Dina; Fitria, Mia; Hidayat, Farid; Muslim, Azis; Ferita, Rolina Amriyanti (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keterampilan digital, khususnya dalam pengelolaan data, merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki siswa di era revolusi industri 4.0. Namun, masih banyak siswa yang belum menguasai perangkat lunak seperti Microsoft Excel secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa SMA Negeri 1 Gambut melalui pelatihan Microsoft Excel. Metode pelatihan dilakukan secara bertahap melalui praktik langsung di laboratorium komputer. Materi pelatihan meliputi pengenalan dasar Excel, penggunaan rumus-rumus seperti SUM, AVERAGE, VLOOKUP, HLOOKUP, dan IF, serta praktik pembuatan output berupa kartu ujian dan kartu alumni berbasis data. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 50% siswa mengalami peningkatan dalam penguasaan fitur dan rumus dasar Excel. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong peningkatan minat siswa dalam pengelolaan data dan kemampuan berpikir logis. Temuan ini memperkuat peran penting pelatihan berbasis praktik sebagai strategi efektif untuk meningkatkan literasi digital siswa dan kesiapan mereka menghadapi dunia kerja