Penerapan Pencatatan Keuangan dalam Menunjang Keberlanjutan Usaha Warung Seblak Mbak Yuli di Kawasan Pantai Padang, Kota Padang - Desriyanto, Yego; Sari, Diana Kartika; Mardias, Novsa Fitri; Sari, Vivi Nila (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pentingnya pencatatan keuangan dalam menunjang keberlanjutan usaha. Studi dilakukan di Warung Seblak Mbak Yuli, yang berlokasi di kawasan wisata Pantai Padang, Kota Padang. Permasalahan utama yang ditemukan adalah tidak optimalnya sistem pencatatan keuangan, yang menyebabkan kesulitan dalam pengambilan keputusan usaha secara tepat. Melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan, mahasiswa memberikan edukasi langsung mengenai pencatatan pemasukan, pengeluaran, serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha mulai menyadari pentingnya pencatatan keuangan yang rapi dan sistematis sebagai dasar untuk mengelola usaha secara efisien, mengatur arus kas, dan meningkatkan daya saing di tengah persaingan kuliner lokal. Dengan penerapan pencatatan keuangan yang lebih baik, Warung Seblak Mbak Yuli berpeluang mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.