Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Kesadaran dan Penanganan Kesehatan Jiwa di Komunitas - Sumolang, Suzana Martini; Zamli, Zamli (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Permasalahan kesehatan jiwa di masyarakat seringkali kurang mendapat perhatian akibat minimnya pemahaman, stigma sosial, dan terbatasnya akses informasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan jiwa melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Taratara, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon (wilayah kerja Puskesmas Taratara) dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 95% peserta merasakan manfaat berupa peningkatan pemahaman tentang tanda-tanda gangguan jiwa dan cara penanganan awal di komunitas. Namun, 5% peserta mengalami kesulitan memahami materi karena keterbatasan sumber daya manusia. Diskusi aktif dan partisipasi peserta menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan jiwa. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi yang disesuaikan dengan kondisi lokal dapat menjadi strategi pemberdayaan masyarakat yang tepat dalam menangani isu kesehatan mental secara preventif dan promotif.