Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dan Kanker Payudara di Kabupaten Buton - Radjana, Wa Ode Hasriani; Zamli, Zamli (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kanker leher rahim dan kanker payudara merupakan penyebab utama kematian pada perempuan di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap deteksi dini menjadi tantangan dalam upaya pencegahan. Edukasi kesehatan menjadi strategi penting dalam pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku preventif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini kanker reproduksi perempuan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan distribusi media edukatif. Hasil menunjukkan seluruh peserta (100%) merasakan manfaat kegiatan ini, dengan peningkatan pengetahuan dan motivasi untuk melakukan deteksi dini seperti SADARI, IVA, dan Pap Smear. Pembahasan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis komunitas mampu meningkatkan literasi kesehatan dan memberdayakan individu untuk mengambil peran aktif dalam pencegahan kanker. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam menciptakan masyarakat yang lebih sadar dan peduli terhadap kesehatan reproduksi.