Penyuluhan dan Cek Kesehatan Tekanan Darah, Asam Urat, dan Kolesterol Gratis Sebagai di Desa Benuang Dusun 6 - Putri, Anggy Utama; Rosadi, Erik (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, asam urat, dan kolesterol tinggi menjadi masalah kesehatan global yang mempengaruhi kualitas hidup masyarakat, termasuk di Desa Benuang, Dusun 6, dimana tingkat pengetahuan masyarakat tentang PTM masih rendah dan akses ke fasilitas kesehatan terbatas, meningkatkan risiko PTM yang dapat menurunkan produktivitas dan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mengenali tanda awal PTM melalui penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan kegiatan dilaksanakan pada 16 Februari 2025 dengan durasi 65 menit di Halaman Masjid Desa Benuang Dusun 6. Penyuluhan dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan demonstrasi, diikuti dengan pemeriksaan kesehatan yang meliputi tekanan darah, kadar asam urat, dan kolesterol. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang bahaya hipertensi, asam urat, dan kolesterol, serta mengidentifikasi beberapa kasus yang sebelumnya tidak terdeteksi. Peserta dengan hasil abnormal diberikan penjelasan dan rekomendasi medis untuk penanganan lebih lanjut. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan pemeriksaan rutin, serta dapat dijadikan model untuk kegiatan serupa di desa lain.