Promosi Kesehatan Pencegahan Dan Perawatan Iritasi Kulit Pada Dermatitis Vulva Bagi Ibu – Ibu Di Kelurahan Tanjung Raya Bandar Lampung - Arianti, Merry; Milindasari, Praty; Juniah, Juniah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Dermatitis vulva adalah kondisi yang sering terjadi di mana terjadi iritasi dan peradangan vulva sehingga menyebabkan rasa gatal, nyeri, dan kemerahan. Rasa gatal (pruritus) terus – menerus menyebabkan garukan dan gesekan yang dapat merusak kulit, menimbulkan luka iritasi yang terasa nyeri seperti terbakar. Ketidaknyamanan karena keluhan berulang tentunya berdampak terhadap kualitas hidup secara fisik dan psikologik. Penanganan dermatitis memerlukan pendekatan multimoda yang melibatkan modifikasi perilaku, perawatan kulit, praktik kebersihan yang tepat, penanganan infeksi, pengendalian pruritus, dan terapi medik. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan pengetahuan agar masyarakat mampu memahami dan mengaplikasikan tindakan sederhana di rumah untuk pencegahan dan perawatan iritasi kulit pada dermatitis vulva. Metode berupa penyuluhan kesehatan tentang pencegahan dan perawatan iritasi kulit pada dermatitis vulva. Hasil pretes didapatkan 90% peserta pernah memiliki keluhan gatal - gatal di kemaluan dan 10% sering untuk keluhan yang sama dan 63% peserta memberikan jawaban yang benar sedangkan hasil posttes menunjukkan peningkatan di mana 90,5% peserta memberikan jawaban yang benar. Ada peningkatan jumlah peserta dengan jawaban yang benar.