Pembelajaran Iqro sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an pada Anak-Anak di Desa Jawilan - Larassetya, Tafana Destiana; Fariji, Firdi Ahmad; Nofiana, Tiara (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pembelajaran membaca Al-Qur’an merupakan aspek penting dalam pendidikan agama islam, khususnya bagi anak usia dini. Metode Iqro yang disusun secara bertahap dan sistematis telah banyak digunakan sebagai media pembelajaran efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak di Desa Jawilan melalui pembelajaran metode Iqro. Masih rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an pada sebagian besar anak-anak di desa ini menjadi latar belakang pelaksanaan program ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan kegiatan belajar mengajar secara langsung setelah waktu salat maghrib di masjid setempat. Materi yang diberikan disesuaikan dengan level masing-masing anak berdasarkan buku Iqro jilid 1 hingga 6. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah, tajwid dasar, serta kepercayaan diri anak-anak dalam membaca Al-Qur’an secara perlahan namun signifikan. Program ini juga mendapat dukungan dari masyarakat dan orang tua, sehingga pembelajaran dapat berlangsung secara berkelanjutan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model pembelajaran keagamaan yang sederhana, efektif, dan mudah diterapkan di wilayah pedesaan.