Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Kekurangan Energi Kronik (KEK) melalui Penyuluhan Kesehatan di Desa Kota Baru, Kabupaten Banggai - Laise, Sri Miniarti; Zamli, Zamli (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang bersifat menahun dan berdampak serius terhadap kesehatan ibu serta tumbuh kembang janin, termasuk risiko anemia, persalinan prematur, dan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Di Desa Kota Baru, Kecamatan Lamala, masih ditemukan ibu hamil dengan status gizi yang kurang berdasarkan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA) < 23,5 cm. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait KEK melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, pembagian leaflet, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta dari 26% menjadi 100% kategori baik setelah penyuluhan. Pembahasan memperlihatkan bahwa pendekatan edukatif yang partisipatif mampu meningkatkan kesadaran dan sikap ibu hamil terhadap pentingnya gizi seimbang serta deteksi dini KEK. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi edukasi dapat menjadi strategi efektif dalam mencegah KEK selama kehamilan.