Pendidikan Kesehatan tentang Pijat Oksitosin Terhadap Pengeluaran ASI - Nurbaiti, Meta; Amalia, Amalia; Sabrina, Sutrisari (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pijat oksitoksin dan bagaimana tehknik pijat oksitoksin yang benar, khususnya kepada ibu post partum untuk memperlancar dan meningkatkan produksi ASI. Permasalahan pasien post partum salah satunya adalah kurang pengetahuan pasien tentang cara pengeluaran ASI secara alami dan akhirnya mengkonsumsi obat perangsang ASI. Pengeluaran ASI dikatakan tidak lancar apabila ASI tidak keluar atau menetes dan memancar deras saat diisap oleh bayiah satu tekhnik yang dapat membantu produksi ASI adalah pijat oksitosin. Melakukan pijat oksitosin dapat memperlancar peredaran darah dan dapat merangsang hipofisis anterior dan posterior untuk mengeluarkan hormon oksitosin yang memproduksi ASI. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berupa pemberian pendidikan kesehatan dalam bentuk penyampaian materi dengan penyuluhan, topik pengetahuan pijat oksitoksin dan tekhnik pijat oksitoksin. Adapun, kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan pijat oksitoksin dan tekhnik pijat oksitoksin pada ibu post partum terutama yang memiliki masalah produksi ASI yang sedikit.