Penyuluhan dan Kampanye Donor Darah: Membangun Generasi Peduli Sesama - Dahniar, Dahniar; Nur, A Arviani Desianti; Parawangsa, Dirgah Agum (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran generasi muda mengenai pentingnya donor darah melalui program penyuluhan dan kampanye bertema “Membangun Generasi Peduli Sesama”. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya partisipasi donor darah, terutama dari kalangan remaja dan mahasiswa, yang umumnya disebabkan oleh kurangnya informasi yang benar serta persepsi keliru terkait donor darah. Melalui metode penyuluhan tatap muka secara interaktif, peserta dibekali materi seputar manfaat donor darah, prosedur pelaksanaan, syarat menjadi pendonor, hingga penjelasan tentang berbagai mitos yang berkembang di masyarakat. Kampanye pendukung dilakukan secara luring untuk menjangkau lebih banyak audiens. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya donor darah, serta munculnya keinginan untuk menjadi pendonor secara sukarela. Sebagian besar peserta juga menyatakan komitmen untuk terlibat dalam kegiatan kemanusiaan lainnya di masa depan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan persuasif mampu menumbuhkan empati, membentuk sikap peduli sosial, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat. Ke depan, kegiatan serupa perlu dikembangkan secara berkelanjutan dan kolaboratif dengan berbagai pihak guna menciptakan budaya donor darah yang kuat di masyarakat.