Edukasi Anak Usia Dini Cerdas Emosi, Raga Sehat, Aman Terlindungi SI ANAK CERIA - Agus, Rezki Aprianti; Zamli, Zamli (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Masa usia dini merupakan periode emas yang menentukan fondasi perkembangan anak secara menyeluruh, termasuk aspek emosi, fisik, dan perlindungan diri. Program pengabdian kepada masyarakat bertema SI ANAK CERIA dilaksanakan di TK Al Muhajirin, Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur, dengan tujuan meningkatkan kecerdasan emosi, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta pemahaman anak terhadap perlindungan diri dari bahaya. Metode yang digunakan adalah learning through play , dilengkapi edukasi parenting yang melibatkan PUSPAGA Batara Guru. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa secara signifikan: 90% anak mampu mengenali emosi, 86% memahami PHBS, dan 94% memahami konsep perlindungan diri. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan lembaga pendamping dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini.