Merancang Aplikasi Pembelajaran Interaktif dalam Kegiatan Bimbingan Belajar untuk Anak Anak di Desa Lubuk Leban dengan Menggunakan Visual Studio Code - Oktavianus, Gofta Larendri; Sanjaya, Muhamad Rama; Abdillah, Ilham Tri; Ramatulloh, Farhan; Daniel, Wan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan kami ini bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi pembelajaran interaktif yang mendukung anak-anak di Sekolah Dasar di Desa Lubuk Leban belajar dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami. Aplikasi ini dirancang khusus untuk pelajaran dasar seperti Matematika dan Bahasa Indonesia, yang sering dianggap sulit oleh beberapa siswa. Proses pengembangan aplikasi dilakukan melalui beberapa langkah, mulai dari mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan anak-anak sekolah dasar untuk merancang antarmuka aplikasi, pembuatan aplikasi menggunakan Visual Studio Code, hingga mengujinya secara langsung dengan anak-anak. Aplikasi ini dibuat agar dapat diakses tanpa koneksi internet dan dikembangkan dengan teknologi sederhana seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Antarmuka aplikasi dirancang menarik dengan penggunaan gambar, warna yang cerah, dan soal interaktif yang dapat dijawab langsung oleh anak-anak. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa anak-anak lebih termotivasi untuk belajar menggunakan aplikasi ini, dan mereka lebih cepat memahami materi yang diajarkan. Diharapkan aplikasi ini bisa menjadi alternatif pembelajaran tambahan di daerah yang masih memiliki kekurangan dalam fasilitas belajar.