Peningkatan Literasi Digital Siswa SMA Melalui Pelatihan Pemrograman dalam Kegiatan Python Wave: Create, Code, Innovate - Noertjahyana, Agustinus; Palit, Henry N; Regina, Gladys O (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat “Python Wave: Create, Code, Innovate” dirancang dengan tujuan utama untuk memperkenalkan dasar-dasar pemrograman Python kepada siswa-siswi SMA, sejalan dengan tren Python sebagai bahasa yang populer dan fleksibel. Metode yang diterapkan adalah pelatihan intensif selama tiga hari yang didahului oleh sebuah technical meeting, dengan fasilitator dari kalangan mahasiswa Program Studi Informatika, Sistem Informasi Bisnis, dan Data Science and Analytics Universitas Kristen Petra. Proses pembelajaran menggunakan pendekatan interaktif, didukung oleh pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respons yang sangat positif dari para siswa, terbukti dari peningkatan nilai rata-rata post-test menjadi 75,08 dan antusiasme mereka dalam mempelajari konsep pemrograman secara praktis. Meskipun dihadapkan pada kendala sulitnya menjaring peserta pada tahap awal , program ini berhasil memberikan dampak positif baik bagi siswa SMA dalam meningkatkan minat di bidang teknologi maupun bagi mahasiswa yang mendapatkan pengalaman mengajar yang berharga.