ANALISIS PENERAPAN ALGORITMA PAGERANK MENGGUNAKAN TEORI GRAF UNTUK PEMERINGKATAN SITUS WEB - dea andini andriati; Muhammad Patria (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
PageRank, yang dikembangkan oleh Google, adalah sebuah algoritma yang dirancang untuk menangani tantangan dalam peringkat situs web pada mesin pencari. Dengan jumlah situs web yang terus berkembang pesat di internet, masalah utama yang muncul adalah kesulitan bagi pengguna dalam menemukan situs yang relevan dengan pencarian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan algoritma PageRank dengan pendekatan teori graf dalam pemeringkatan halaman web. Dalam studi ini, situs web diwakili sebagai simpul dalam graf berarah, sementara tautan antar situs menjadi sisi yang menghubungkan simpul-simpul tersebut. Penelitian ini juga membahas konsep graf isomorfik, lintasan Hamilton, serta graf dual dalam penerapan algoritma PageRank. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa algoritma PageRank efektif dalam menentukan peringkat situs web dengan mempertimbangkan jumlah dan kualitas tautan yang diterima. Sebagai contoh, setelah algoritma diterapkan, situs A memperoleh peringkat tertinggi dengan nilai PageRank 0,35, sementara situs J berada di peringkat terendah dengan nilai 0,09. Penerapan teori graf dalam algoritma PageRank terbukti meningkatkan akurasi dalam menentukan relevansi situs, dengan peningkatan efisiensi perhitungan mencapai 30% dibandingkan metode konvensional, yang memudahkan pengguna dalam menemukan informasi yang lebih relevan melalui mesin pencari