SISTEM INFORMASI PERGUDANGAN OPTIMALISASI STOK BERBASIS WEB PADA PT. TRIMITRA ABADI LESTARI - Waluya Ramadhan, Rizki; Sachio Rizqi Susilo Effendy, Abrar; Ramandha Kusuma, Rafly; Haryono, Wasis (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Pelaksanaan Kerja Praktek dilakukan di PT. Trimitra Abadi Lestari, sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi serta distribusi air mineral. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pengelolaan stok barang yang masih bersifat manual, menggunakan buku tulis dan lembar kerja Excel, sehingga rawan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatan distribusi. Untuk mengatasi kendala tersebut, dirancanglah sistem informasi pergudangan berbasis web sebagai solusi. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Agile yang dikenal fleksibel dan berorientasi iteratif. Data untuk pengembangan diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak gudang, serta studi terhadap dokumen-dokumen yang relevan. Sistem yang dikembangkan mencakup sejumlah fitur, di antaranya pengelolaan stok, distribusi, informasi pelanggan dan pemasok, laporan keuangan, serta riwayat transaksi yang saling terintegrasi. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi kerja gudang, keakuratan dalam pencatatan stok, serta mempercepat pengambilan keputusan berkat akses data secara real-time. Selain itu, sistem mendukung integrasi yang mudah dan aksesibilitas data dengan adanya fitur ekspor ke format PDF dan Excel