PENERAPAN METODE DISKUSI TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di SMP Yayasan Atikan Sunda Kota Bandung Kelas VIII B) - Putra, Rizki Septiyadi Putra Septiyadi Putra (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan peneliti pada saat observasi awal di kelas VIII B SMP Yayasan Atikan Sunda kota Bandung. Berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan beberapa indikasi lemahnya keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS. Hal ini terlihat dari pembelajaran yang terfokus pada guru atau teacher center, kurang aktifnya siswa di dalam kelas, belum mampunya siswa menjawab pertanyaan yang diajukan oleh guru dengan menggunakan analisisnya sendiri, siswa terpaku kepada buku teks dan pertanyaan yang diajukan siswa hanya sebatas pada tataran ingatan. Alternatif pemecahan masalah yang menjadi pilihan peneliti yaitu dengan menerapkan metode diskusi tipe think pair and share, dimana guru memberikan serangkaian pertanyaan untuk membangkitkan kemampuan berpikir kritis siswa baik secara lisan maupun tertulis. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc. Taggart yang dilakukan dalam 4 siklus. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa di kelas VIII B SMP Yayasan Atikan Sunda Kota Bandung melalui metode diskusi tipe think pair and share dapat dikatakan berhasil. Berhasilnya penelitian ini dilihat dari adanya peningkatan kuantitas dan kualitas keterampilan berpikir kritis siswa yang ditunjukkan melalui perkembangan aspek-aspek atau beberapa indikator keterampilan berpikir kritis.