PERANCANGAN SISTEM CERDAS MONITORING DAN PERAWATAN TUMBUHAN LUMUT DAN PAKU DALAM TERRARIUM DENGAN SENSOR DHT11, SENSOR KELEMBAPAN TANAH, DAN RTC DS3231 - Syahri, Alfie; Sirait, Pangiutan; Ulansari, Ramadhani (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Tumbuhan merupakan makhluk hidup yang keberadaannya sangat mudah ditemukan, bahkan di ruang atau tempat kecil sekalipun. Jenis tanaman tertentu seperti lumut dan pakis memiliki kebutuhan lingkungan yang khas, terutama dalam hal kelembapan dan pencahayaan. Dalam penelitian ini, masalah utama yang diangkat adalah bagaimana menciptakan sistem pemeliharaan otomatis yang mampu menjaga kondisi lingkungan mikro dalam terrarium terbuka untuk mendukung pertumbuhan lumut dan pakis secara optimal dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem pemeliharaan tanaman berbasis mikrokontroler dengan mengintegrasikan beberapa sensor dan aktuator. Sistem ini terdiri dari sensor suhu dan kelembapan udara DHT11, sensor kelembapan tanah, serta pewaktu RTC DS3231 sebagai masukan, dan memiliki keluaran berupa humidifier untuk menjaga kelembapan udara serta lampu LED strip untuk pencahayaan buatan sesuai kebutuhan waktu. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan rangkaian elektronik, penulisan program menggunakan Arduino IDE, serta pengumpulan dan analisis data dari hasil uji coba dalam beberapa skenario lingkungan berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi secara otomatis dan memberikan respon yang akurat terhadap perubahan kondisi lingkungan. Kesimpulannya, sistem ini terbukti mampu menjaga kondisi ideal bagi tanaman lumut dan pakis meskipun berada di dalam ruang terbatas. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi dalam pengembangan teknologi pemeliharaan tanaman berbasis otomatisasi dan sistem kendali berbasis sensor di masa depan. Kata Kunci: Pemeliharaan Tumbuhan, Sistem Pemeliharaan, Terrarium, Lumut, Paku