ANALISIS KESIAPAN TEKNOLOGI DAN SDM TERHADAP IMPLEMENTASI E-BUSINESS PADA UMKM - Suharyanto, Suharyanto; Setyanto, F.A. Ricky Bayu; Yasmiati, Yasmiati (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah menjadi prioritas dalam pembangunan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), mengingat kontribusinya yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia. E-business, sebagai bagian dari digitalisasi proses bisnis, dipandang sebagai solusi strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM di era industri 4.0. Namun demikian, adopsi e-business tidak dapat dilepaskan dari kesiapan teknologi dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis kesiapan teknologi dan SDM terhadap implementasi e-business pada UMKM di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan terhadap 20 artikel berbahasa Indonesia yang diterbitkan antara tahun 2020–2025. Data dianalisis dengan teknik tematik berdasarkan kerangka Technology-Organization-Environment (TOE) dan indikator kompetensi SDM. Hasil studi menunjukkan bahwa kesiapan teknologi memainkan peran penting dalam mendukung transformasi digital, namun belum semua UMKM memiliki infrastruktur dan literasi digital yang memadai. Di sisi lain, kompetensi SDM, terutama dalam hal adaptasi terhadap teknologi dan kemampuan kolaboratif, menjadi faktor penentu dalam keberhasilan e-business. Temuan juga mengindikasikan bahwa interaksi antara teknologi, organisasi, dan lingkungan menentukan tingkat kesiapan UMKM secara menyeluruh. Studi ini merekomendasikan perlunya strategi penguatan SDM dan dukungan infrastruktur teknologi yang berkelanjutan, agar implementasi e-business di sektor UMKM dapat dilakukan secara inklusif dan berkelanjutan. Kata kunci: e-business, UMKM, Kesiapan teknologi, Kompetensi SDM, Systematic literature review