PENGARUH EKSTRAK PARE (MOMORDICA CHARANTIA L) TERHADAP EKSPRESI SITOKIN IL-4 DAN IL-6 PADA KULTUR SEL TROFOBLAS DALAM KONDISI HIPERGLIKEMIK - Haryanti, Elizabeth; Gondo, Harry Kurniawan (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2025)
Diabetes Mellitus Gestasional (GDM) merupakan bentuk hiperglikemia selama kehamilan yang dapat memicu perubahan imunologis kompleks, termasuk ketidakseimbangan sitokin inflamasi. Kondisi ini umumnya ditandai oleh peningkatan sitokin proinflamasi seperti IL-6 dan penurunan sitokin antiinflamasi seperti IL-4. Ketidakseimbangan ini berperan dalam memperburuk inflamasi pada lingkungan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) terhadap kadar IL-4 dan IL-6 pada kultur sel trofoblas dalam kondisi hiperglikemik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap kadar IL-4 dan IL-6 pada kultur sel trofoblas suasana hiperglikemia. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorik pada kultur sel trofoblas. Penelitian ini merupakan studi eksperimental in vitro menggunakan kultur sel trofoblas yang diisolasi dari plasenta normal hasil persalinan pervaginam di salah satu rumah sakit swasta di Surabaya, dengan persetujuan pasien. Sebanyak 30 sampel dibagi menjadi lima kelompok: kontrol negatif, kontrol positif (hiperglikemia tanpa perlakuan), dan tiga perlakuan ekstrak pare (0,2; 0,3; dan 0,8 mg/mL). Kadar IL-4 dan IL-6 diukur menggunakan ELISA dan dianalisis dengan uji ANOVA dilanjutkan LSD. Terdapat perbedaan bermakna kadar IL-4 dan IL-6 antar kelompok (p < 0,05). Kelompok perlakuan dengan dosis 0,8 mg/mL menunjukkan peningkatan kadar IL-4 tertinggi (rata-rata 5429,60 ng/mL) dan penurunan kadar IL-6 terendah (rata-rata 1273,60 ng/mL), dibandingkan kelompok lain. Ekstrak buah pare berpotensi sebagai agen antiinflamasi dengan meningkatkan IL-4 dan menurunkan IL-6 pada sel trofoblas dalam kondisi hiperglikemik. Kata kunci: Ekstrak pare, hiperglikemia, IL-4, IL-6, kultur sel trofoblas