Gambaran Quality of Life Wanita dengan Kanker Payudara di Kota Medan - Fahrianti, Fitri; Sutatminingsih, Raras; Siregar, Rodiatul Hasanah (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2025)
Pada saat ini di Indonesia, prevalensi kanker payudara terus meningkat dan telah menjadi salah satu penyebab utama kematian terkait kanker pada wanita dengan prevalensi sebesar 42,1 per 100.000 penduduk. Serta kasus kanker payudara merupakan salah satu penyakita yang mematikan di dunia. Maka dari itu tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dan gambaran kualitas hidup wanita dengan kanker payudara yang ada di Kota Medan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik, teknik sampel dengan snowball sampling dan didapatkan 96 orang wanita dengan kanker payudara. Instrument penelitian menggunakan skala WHO Quality of Life Bref (WHOQOL-Bref) sebanyak 26 aitem pertanyaan. Data dianalisis secara univariat dengan distribusi frekunsi. Hasil penelitian menunjukkan dari empat domain kualitas hidup, sebanyak 96 orang wanita yang mengidap kanker payudara menunjukkan domain yang mempengaruhi kualitas hidupnya yaitu domain kesehatan fisik sebesar 56% pada kategori rendah, dan domain kesejahteraan psikologis pada kategori sedang sebanyak 80%.