ANALISIS PRODUKSI CABAI MERAH KERITING (CAPPSICUM ANNUM L) DI DESA MOROKAI SERAM UTARA TIMUR KECAMATAN KOBI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Pratama, Erik; R.Timisela, Natelda; Lawalata, Marfin (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui produksi dan Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi Produksi Cabai merah keriting (Capsicum Annuum L) Di Desa Morokai Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah.Penelitian ini dilakukan di Desa Morokai Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah. Lokasi ini dipilih berdasarkan pertimbangan terdapat petani yang menanam cabai merah keriting. Populasi dalam penelitian ini yaitu para petani cabai merah keriting di desa morokai dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data yang digunakan adalah Data Primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan Analisis regresi linier berganda dengan model Cobb-Douglass. Dari hasil penelitian diketahui bahwa (1) Produksi cabai merah keriting terbesar 5.000 kg dan produksi paling kecil sebesar 900 kg dari jumlah responden sebanyak 60 orang dengan total prodsi keseluruhannya dalam satu kali musim tanam yaitu sebanyak 120,800 kg. Dengan jumlah panennya yaitu sebanyak 5 kali masa panen, yang dilakukan secara bertahap dan biasanya panen yang paling tertinggi yaitu pada panen ke tiga. (2) Hasil analisis Regresi Linier Berganda menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi diantaranya yaitu Luas lahan (X1), Tenaga kerja (X3), dan Pupuk (X4), Sedangkan yang tidak berpengaruh yaitu Bibit (X2) dan Pestisida(X4). Kata-Kata Kunci: Produksi, Cabai Merah Keriting