Pelatihan Desain Poster Keren Untuk Anak Cerdas Digital Dengan Canva Pada Yayasan Rumah Harapan Abe - Wasesha, Dian Ambar; Lutfiyana, Nur; Syafrianto, Syafrianto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
ABSTRAK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk merespons kebutuhan anak-anak di Yayasan Rumah Harapan Abe dalam mengembangkan keterampilan desain grafis sebagai bagian dari literasi digital di era teknologi. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam membuat poster digital menggunakan aplikasi Canva, sekaligus meningkatkan kreativitas dan rasa percaya diri peserta. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan teori dan praktik langsung, serta evaluasi melalui kuesioner. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2025 dan diikuti oleh sepuluh peserta dengan antusiasme tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar desain poster serta mengaplikasikannya secara langsung. Berdasarkan hasil evaluasi, seluruh peserta menyatakan puas terhadap pelatihan dan merasa mendapatkan manfaat yang signifikan, terutama dalam meningkatkan keterampilan desain digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan karakter anak-anak dalam menggunakan teknologi secara kreatif dan produktif. Kesimpulannya, pelatihan ini berjalan efektif dan layak untuk direplikasi pada kegiatan sejenis di masa mendatang. Kata kunci: Desain Poster, Literasi Digital, Canva, Anak-anak, Pengabdian Masyarakat ABSTRACT. This community service activity was carried out in response to the needs of children at the Rumah Harapan Abe Foundation in developing graphic design skills as part of digital literacy in the technological era. The purpose of the training was to provide basic knowledge and skills in creating digital posters using the Canva application, while also enhancing participants’ creativity and self-confidence. The implementation method included preparation, theoretical and practical sessions, and evaluation through questionnaires. The activity was conducted on April 20, 2025, and was enthusiastically attended by ten participants. The results show that the participants were able to understand the basic concepts of poster design and apply them directly. Based on the evaluation, all participants expressed satisfaction with the training and felt they gained significant benefits, particularly in improving their digital design skills. This activity had a positive impact on strengthening children's character in using technology creatively and productively. In conclusion, the training was effective and has the potential to be replicated in similar future programs. Keywords: Poster Design, Digital Literacy, Canva, Children, Community Service