Pemanfaatan Teknologi Informasi Bagi Guru Sebagai Upaya Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di SMPN 39 Jakarta - Adrian, Adrian; Marpaung, Oktavia; Loveri, Tomi; Defisa, Tomi; Zulkarnain Sianipar, Anton; Wibowo, Kuncoro (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) menekankan fleksibilitas dalam proses pembelajaran, penguatan karakter, dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan. Guru sebagai fasilitator pembelajaran memerlukan kompetensi dalam penggunaan teknologi informasi agar dapat mengimplementasikan IKM secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh STIE dan STMIK Jayakarta beserta SMPN 39 Jakarta ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai sarana pembelajaran berbasis IKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap penggunaan berbagai aplikasi pembelajaran digital. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemanfaatan teknologi oleh guru dalam menyusun materi, memberikan asesmen, serta meningkatkan interaksi dengan siswa. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi informasi berkontribusi pada efektivitas penerapan IKM dan meningkatkan kualitas pendidikan. Kata kunci: Teknologi Informasi, Guru, Kurikulum Merdeka, Pembelajaran Digital