Literasi Manajemen Keuangan Bagi Pelajar Dalam Menghadapi Era Globaliasi di MA Miftahul Ulum - Fahruqi, Muhammad Nur; Dewi, Mina Wati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan pelajar menjadi isu penting yang berdampak pada perilaku konsumtif dan kurangnya perencanaan finansial sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa MA Miftahul Ulum Serang tentang manajemen keuangan pribadi dalam menghadapi tantangan era globalisasi. Program dirancang melalui pendekatan edukatif interaktif yang mencakup sosialisasi, diskusi kelompok, praktik pencatatan keuangan, dan simulasi pengelolaan uang saku. Metode ini dilaksanakan dalam tiga tahapan utama proses edukasi yang meliputi tahapan perencanaan kegiatan, tahapan pelaksanaan kegiatan, dan tahapan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 78% dari kondisi awal, terutama pada aspek pencatatan keuangan (87,5%) dan menabung (90%). Sebagian besar peserta menyatakan mulai mencatat pengeluaran harian dan memiliki target menabung rutin. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya komunitas