Sosialisasi Kewirausahaan sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Desa Wisata Tugu Selatan - Bogor - Najib, Muhammad; Saprudin, Saprudin; Karlena, Neni; Destriana, Ayu Gita; Hamidiyah, Emmy; Wujarso, Riyanto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi masyarakat Desa Wisata di Tugu Selatan dalam bidang kewirausahaan. Melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan kewirausahaan, kegiatan ini memberikan pemahaman tentang peluang usaha berbasis potensi lokal serta pengelolaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, studi kasus, dan simulasi bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan pemahaman masyarakat terhadap wirausaha, serta terbentuknya beberapa rencana usaha lokal. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi stimulus bagi pengembangan ekonomi kreatif dan pariwisata desa secara mandiri